A MÁS DE 30 AÑOS DE EVALUACIÓN DE ALTAS CONSECUENCIAS EN CHILE: LA NECESIDAD DE UN CAMBIO DE PARADIGMA - Flórez Petour, María Teresa (Jornal de Políticas Educacionais, 2023)
Chile se configura, en el escenario latinoamericano, como un caso extremo en términos de políticas de mercado en educación. En ese marco, la evaluación estandarizada de altas consecuencias ocupa un espacio central, tanto en la formulación de políticas como en la vida cotidiana de las escuelas, sin que ello implique mejoras, sino muy por el contrario, con evidencia consistente acerca de sus efectos negativos en la enseñanza, el aprendizaje y el bienestar de las comunidades. Pese a ello, el sistema educacional chileno es señalado frecuentemente por las Organizaciones Internacionales como un ejemplo a seguir, dada la larga trayectoria e institucionalización de sus sistemas de evaluación de la calidad. El presente artículo reúne hallazgos de diversos estudios en los que ha participado la autora, a partir de lo cual se realiza una reconstrucción crítica de la trayectoria de estas políticas en Chile, considerando sus procesos de construcción y puesta en acción, así como las voces de los diferentes actores en ese contexto, y las evidencias que se han levantado acerca de sus efectos. A partir de ello, se destaca la necesidad de transitar, en línea con lo que parece ser una tendencia emergente a nivel internacional, hacia un sistema de evaluación a gran escala de bajas consecuencias y con foco formativo.