n. 24 - FINANCIAMENTO DO ENSINO SUPERIOR NO MÉXICO E NO BRASIL. SEMELHANÇAS E DIFERENÇAS - Juárez Hernández, Sergio Emilio (Jornal de Políticas Educacionais, 2020)
O financiamento do ensino superior na América Latina apresenta um conjunto de diretrizes semelhantes que procuram encaixar-se na tendência econômica mundial imposta pelos países desenvolvidos e organismos internacionais, essa tendência é alheia às demandas sociais e dá prioridade às necessidades dos mercados. Neste trabalho, é realizado um estudo comparativo de financiamento do ensino superior entre o México e o Brasil por meio de indicadores semelhantes que são derivados de vários documentos oficiais e acadêmicos. Observa-se que estes países, com diferentes sistemas de ensino a partir da sua história e desenvolvimento, decidiram adotar as recomendações do Banco Mundial, apresentando problemas cuja origem é devida em grande parte à abordagem de mercado na alocação de recursos econômicos para o ensino superior.