n. 46 - DESIGUALDADES EDUCACIONAIS: ESTRUTURAS, PROCESSOS E MODELOS DE JUSTIÇA. O DEBATE AO LONGO DOS ULTIMOS CINQUENTA ANOS NA FRANÇA - Dubet, François (Jornal de Políticas Educacionais, 2019)
Desde a criação da escola republicana francesa no fim do século XIX, o modo de produção das desigualdades educacionais foi profundamente transformado. Enquanto, na escola democrática de massas, as desigualdades educacionais eram consequência direta das desigualdades sociais, hoje elas são resultantes de uma produção contínua e de um efeito de agregação de pequenas desigualdades. Ao longo do século passado, a concepção de justiça escolar também foi profundamente transformada sob a influência do modelo de igualdade de oportunidades. Hoje, as contradições desse modelo de justiça conduzem os debates educacionais franceses.