n. 02 - DIRETRIZES GLOBAIS PARA O CAPITALISMO ACADÊMICO BRASILEIRO DEPENDENTE: A BUSCA PELA CONSTRUÇÃO DA WORLD CLASS UNIVERSITY - de Paula, Alisson Slider do Nascimento; Costa, Frederico Jorge Ferreira; Lima, Kátia Regina Rodrigues (Jornal de Políticas Educacionais, 2020)
O presente artigo objetiva analisar as implicações globais do capitalismo acadêmico que condiciona a criação de um tipo de World Class University. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental calcada na epistemologia crítico-dialética. Utilizou-se a análise de conteúdo no tratamento dos dados. Considera-se que não obstante os apontamentos para o empresariamento da educação superior através de parcerias público-privadas que subsidiam a expansão do setor privado-mercantil da educação superior a partir de sua financeirização via fundos de investimentos e espoliação do fundo público, novas medidas buscam impulsionar o desmonte das instituições federais para adequá-las ao padrão da New American University que se caracteriza como o movimento de mercantilização da produção científica e investimentos privados no setor público, buscando, desta maneira, a constituição da World Class University.