Projetos nas escolas: uma política de secundarização da especificidade do trabalho escolar - Cardoso, Cristina (Jornal de Políticas Educacionais, 2009)
O presente estudo analisou projetos e seu impacto na organização do trabalho pedagógico nas escolas de Araucária. A presença de projetos nas escolas demonstrou que estes promovem a fragmentação do trabalho pedagógico e secundarizam o acesso ao conhecimento erudito. Os projetos são resultado da pulverização das políticas públicas que substituem o planejamento por uma lista de projetos com ações pontuais, o que abre espaço para atuação de empresas e ONG na escola, com interesses antagônicos aos dos filhos da classe trabalhadora.