Grupo de Estudos e Pesquisas em Gestão e Financiamento da Educação (GEFIN): Algumas reflexões sobre sua constituição, processos e desafios - Gemaque, Rosana; Gutierrez, Dalva Valente; Mendes, Danielle Cristina de Brito (Jornal de Políticas Educacionais, 2012)
O texto trata da organização e do funcionamento do Grupo de Estudo em Gestão e Financiamento da Educação (GEFIN), do Instituto de Ciências da Educação da Universidade Federal do Pará, criado em 1998, com objetivo de investigar e aprofundar questões relacionadas à gestão e ao financiamento da educação por meio de um processo coletivo de formação. A intenção deste artigo é apresentar ideias para discussão e aprofundamentos sobre essa forma coletiva de formação e produção de conhecimentos. Para tanto, apresenta informações relativas à constituição do grupo, a dinâmica de organização, funcionamento e produções. Destaca aspectos positivos e as dificuldades e desafios na manutenção do Grupo. Por fim, avalia que apesar do aumento de atribuições para o docente-pesquisador decorrente do trabalho coletivo, o processo de formação e produção de conhecimentos na área de financiamento, em e por meio do Grupo vem consolidando-se como experiência promissora em tempos difíceis.