O PLANEJAMENTO PARTICIPATIVO ATRAVESSADO PELO GERENCIALISMO: ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE A FORMULAÇÃO DE PLANOS MUNICIPAIS DE EDUCAÇÃO - Assis, Tauã Carvalho de (Jornal de Políticas Educacionais, 2024)
O artigo discute o planejamento educacional a partir da experiência de três municípios do Sudoeste Goiano na formulação de seus Planos Municipais de Educação. Problematiza as tensões entre a Sociedade Civil e a Sociedade Política em torno da definição das metas e das estratégias dos planos. A pesquisa distingue duas concepções: o planejamento participativo, perseguido pelos profissionais da educação e pela sociedade em geral; e o gerencialismo, posição adotada por agentes políticos nos municípios. Conclui-se que, apesar de a participação se constituir norma para a formulação dos planos, essa não se realizou em sua plenitude.