n. 7 - A QUALIDADE EDUCACIONAL EM TEMPOS DE IDEB NOS PLANOS DE EDUCAÇÃO E NA OPINIÃO DOS PROFESSORES - Alves, Edson Ferreira; Assis, Lúcia Maria de (Jornal de Políticas Educacionais, 2018)
O presente trabalho visa discutir o conceito de qualidade da educação a partir da adoção das avaliações em larga escala no Brasil, mais precisamente com a implementação do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb). Metodologicamente, utilizou-se de pesquisa bibliográfica, documental e de estudo de campo efetivado com a aplicação de questionários com questões abertas a professores do 5º ano do ensino fundamental. Este trabalho analisa a concepção gerencialista em contraposição à qualidade socialmente referenciada; amplia a discussão com a análise da presença do Ideb nos planos decenais de educação de âmbito nacional, estadual de Goiás e municipal de São Luís de Montes Belos-GO; e, por fim, apresenta e discute a percepção de professores de uma rede municipal de ensino a respeito do índice, analisando as implicações que o indicador tem trazido para o trabalho docente. O estudo dos planos estadual e municipal aponta para a reprodução do texto do PNE nos planos subnacionais enquanto que as falas dos docentes expressam as angústias que o Ideb tem acarretado ao trabalho pedagógico, pressionados pelo ranqueamento e necessidade de treinar continuamente os alunos para desempenho positivo no índice, num processo de responsabilização e culpabilização docente.