NO POR MUCHO PESARLA, LA VACA ENGORDA. REFLEXIONES SOBRE EVALUACIÓN EDUCATIVA EN UN PAÍS GANADERO COMO URUGUAY - Salsamendi, Gabriela; Peri, Andrés (Jornal de Políticas Educacionais, 2023)
En este artículo se presentan los principales hitos que han sido constituyentes del sistema de evaluación actual en Uruguay, en diálogo con una visión de la evaluación que evidencia el desacople entre la cantidad de mediciones y la mejora de los aprendizajes. En el primer apartado se relata la evolución del sistema de evaluación, su pasaje del papel a la aplicación en línea y su tránsito hacia una evaluación para el aprendizaje y no del aprendizaje. A continuación, se discute sobre esta tensión entre modelos de evaluación y se explica por qué Uruguay se ha orientado hacia las evaluaciones formativas en línea. En el segundo apartado, se indican las características principales de las evaluaciones disponibles para el cuerpo docente de educación primaria en la actualidad, sus ventajas y limitaciones. Luego se exponen una serie de argumentos en relación a la cantidad de evaluaciones que se realizan anualmente y cómo eso no ha repercutido en la mejora de los resultados de aprendizaje. Por último, se indican desafíos hacia adelante y se presenta una línea de trabajo con foco en evaluaciones adaptativas de aplicación autónoma que devuelven información a los centros educativos para la reflexión, el análisis y la planificación de los colectivos docentes. Allí se señalan los desafíos - y también las ventajas y los riesgos - de contar con este tipo de herramientas.