n. 16 - A ABORDAGEM DO CICLO DE POLÍTICAS: EXPLORANDO ALGUNS DESAFIOS DA SUA UTILIZAÇÃO NO CAMPO DA POLÍTICA EDUCACIONAL - Mainardes, Jefferson (Jornal de Políticas Educacionais, 2018)
A abordagem do ciclo de políticas, formulada pelo sociólogo inglês Stephen J. Ball e colaboradores, tem sido bastante empregada por pesquisadores de Política Educacional, políticas curriculares, entre outros campos. O artigo tem por objetivo apresentar alguns desafios da utilização dessa abordagem, definidos a partir da leitura e da análise de trabalhos que a utilizam. O trabalho apresenta também uma síntese da abordagem do ciclo de políticas e da teoria da atuação (theory of policy enactment) e ainda uma análise do uso da abordagem do ciclo de políticas no Brasil.