n. 5 - PESQUISAS EM POLÍTICAS EDUCACIONAIS: QUESTÕES EPISTEMOLÓGICAS E DESAFIOS À CONSOLIDAÇÃO DA ÁREA DA EDUCAÇÃO (2000-2010) - Jacomini, Márcia Aparecida; Silva, Antonia Almeida (Jornal de Políticas Educacionais, 2019)
Este estudo analisa a produção acadêmica de 20 programas de pós-graduação em educação no Brasil, notadamente teses e dissertações relacionadas ao estudo de políticas educacionais, defendidas no período 2000-2010. Procuramos apreender se e em que medida essa produção indica movimentos de superação de lacunas apontadas em alguns estudos como fatores que fragilizam a consolidação da área de educação enquanto campo de conhecimento, nomeadamente quanto aos aspectos epistemológicos e sua articulação com os métodos de pesquisa adotados. Os trabalhos analisados anunciaram preocupações tangenciais com as questões de epistemologia, método e teoria na área educacional, mas sem, necessariamente, assumirem a constituição do campo como uma preocupação de fundo.