ESTUDANTES TRABALHADORES: UM ESTUDO SOBRE FRUIÇÃO NO ENSINO SUPERIOR ENTRE ALUNOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC - Trindade, Walton Nascimento da; Pahim, Maria Luiza Levi (Jornal de Políticas Educacionais, 2025)
Este estudo investiga a fruição no ensino superior entre estudantes trabalhadores da Universidade Federal do ABC (UFABC). A pesquisa busca compreender os desafios enfrentados por esses alunos na conciliação entre trabalho e estudo, analisando como essa dupla jornada impacta sua vivência acadêmica e suas oportunidades de aprendizado. A metodologia adotada combina revisão bibliográfica e análise qualitativa, com base em depoimentos e experiências relatadas pelos próprios estudantes. Os resultados indicam que a sobrecarga de responsabilidades compromete a dedicação aos estudos e a participação em atividades extracurriculares, mas também evidencia a resiliência dos alunos diante desse cenário. O estudo reforça a necessidade de políticas institucionais mais inclusivas, que considerem as especificidades desse grupo e promovam condições equitativas para sua permanência e desempenho acadêmico.