O ENGODO DA FLEXIBILIZAÇÃO E DIVERSIFICAÇÃO CURRICULAR DO ENSINO MÉDIO GAÚCHO: UM ESTUDO DOS ITINERÁRIOS FORMATIVOS DE MATEMÁTICA E CIÊNCIA DA NATUREZA - Tonieto, Carina; Fávero, Altair Alberto; da Silva, Diocélia Moura (Jornal de Políticas Educacionais, 2024)
O presente estudo tem por escopo verificar se a organização das trilhas de aprofundamento e seus componentes curriculares propostos no RCGEM atendem, como prometido, aos princípios de flexibilização e diversificação do currículo, tomando-se como amostra os itinerários formativos de Matemática e Ciência da Natureza. Dito em forma de pergunta: as trilhas de aprofundamento dos itinerários formativos de Matemática e Ciência da Natureza garantem, por meio de seus componentes curriculares, a flexibilização e a diversificação do currículo? Trata-se de uma pesquisa de natureza básica; qualitativa, quanto à abordagem do problema, que se vale de alguns recursos quantitativos; exploratório-descritiva quanto aos seus objetivos; bibliográfica-documental quanto aos procedimentos, que se vale da técnica de análise de conteúdo para análise, organização e sistematização dos dados. O resultado do estudo aponta que uma avaliação detalhada da diversificação evidencia um esvaziamento do currículo e uma precarização do conhecimento historicamente elaborado, pois, além de existir muitas repetições nos itinerários analisados, as opções disponíveis nas escolas são limitadas e as escolhas são administradas, o que compromete, dessa forma, a formação geral dos estudantes.