Políticas Públicas de Avaliação da Educação Superior: conceitos e desafios - Zainko, Maria Amélia Sabbag (Jornal de Políticas Educacionais, 2008)
o artigo dedica-se a analisar as implicações da avaliação externa no ensino superior. Para isto resgata a trajetória da discussão da avaliação no Brasil, desde seus primórdios no contexto do regime militar, passa pelo debate no período da redemocratização e a proposição de um Plano de avaliação institucional das Universidades Brasileiras. Finalmente analisa os contornos que a avaliação assume na década de 1990 e os limites e possibilidades da constituição de uma cultura de avaliação no âmbito da regulamentação do sistema de avaliação da Educação superior – sinaEs.