Descentralização do Fundeb e federalismo da política educacional: uma análise à luz do conceito de accountability - Bliacheriene, Ana Carla; Lucena, Elisa Vanzella; Braga, Marcus Vinícius de Azevedo; Oliveira Júnior, Temistocles Murilo (Jornal de Políticas Educacionais, 2017)
Revisa a literatura sobre accountability e constrói, a partir desta, um modelo para análise dos atores do Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação –Fundeb, no contexto do federalismo brasileiro e da execução descentralizada das políticas públicas educacionais. Conclui pela fragilidade da estrutura de accountability, com a relação desigual entre o controle mútuo dos atores, pela possibilidade de lacunas e conflitos e aponta a necessidade de fortalecimento da dimensão vertical, de coordenação da dimensão horizontal e de sinergia entre essas dimensões.