Os professores e sua participação na implementação do Ensino Fundamental de 9 anos - Koerner, Rosana Mara (Jornal de Políticas Educacionais, 2012)
RESUMO: Ao longo de 2010 foi desenvolvida uma pesquisa intitulada Os professores e a implementação do Ensino Fundamental de 9 anos. O objetivo principal foi o de perceber qual o espaço que foi/é dado ao professor nas discussões que envolveram/envolvem a implementação do novo modelo de educação básica. Para tal, foram aplicados questionários a professores das redes pública e privada da maior cidade de Santa Catarina. Para este trabalho, foram selecionadas duas questões, nas quais era solicitado que o professor manifestasse se havia participado de alguma discussão envolvendo a ampliação do Ensino Fundamental de 8 para 9 anos (em caso afirmativo, como foi) e se havia recebido alguma orientação quanto aos conteúdos a serem trabalhados (em caso afirmativo, qual foi). Os resultados indicaram que a maioria dos professores não participou de nenhuma discussão, a não ser aquelas que aconteceram no espaço da própria escola. Já com relação aos conteúdos, a maioria respondeu que recebeu documentos, enviados pelos órgãos gestores e orientações dadas pelo supervisor da escola. De um modo geral, percebeu-se que o professor teve pouco direito à voz durante o processo de implementação do novo formato do Ensino Fundamental. Transparece a ideia de que a ele coube apenas a função de cumprir o que lhe foi determinado. Principais autores: Pacheco e Zan (2009) e Perrenoud (2003).