As Políticas de Internacionalização das Universidades no Brasil: o caso da regionalização no Mercosul - Krawczyk, Nora Rut (Jornal de Políticas Educacionais, 2008)
o texto aqui apresentado é um produto parcial de uma pesquisa que pretende analisar as mudanças das dinâmicas institucionais das universidades no contexto do processo de integração regional do Mercosul e as possibilidades de construção de um pensamento social latino-americano. Para isso, serão focalizadas três dimensões de análise: 1) as políticas governamentais (através de suas agências de fomento); 2) as políticas e práticas das associações interinstitucionais universitárias; 3) as políticas e práticas institucionais das universidades. neste primeiro momento, apresento uma análise das políticas governamentais de internacionalização da universidade Brasileira no contexto do processo de integração regional do MErCosUl. Examino os Programas de intercambio acadêmico/cientifico regional e as possibilidades de construção de uma produção acadêmica regional.