n. 18 - A APRENDIZAGEM ENQUANTO OBJETO DE ESTUDO - Junges, Claudete Teresinha (Jornal de Políticas Educacionais, 2018)
O presente texto é um relato de experiência resultado da intenção de possibilitar maiores oportunidades a todos os estudantes de acessar o “conhecimento poderoso”. A experiência está em andamento desde o ano de 2000, na rede municipal de ensino de Anchieta/SC, na articulação de duas ações importantes, a reorganização curricular da rede de municipal de ensino e a organização de aulas de apoio pedagógico no contraturno escolar para os estudantes, que a partir do 2º ano dos anos iniciais apresentam dificuldades na leitura, escrita e/ou compreensão dos conceitos básicos da matemática. Como resultados deste trabalho observamos que a aprendizagem passou a ser objeto de estudo na rede de ensino e a garantia de maior tempo na escola para os estudantes que mais precisam dos espaços e tempos escolares para acessar seu direito de aprender.