Em tempos de valorização dos profissionais da educação - Fernandes, Maria Dilnéia Espíndola (Jornal de Políticas Educacionais, 2014)
Este artigo discute a questão da valorização dos profissionais da educação, diante dos seus objetivos e finalidades, no contexto atual da política educacional brasileira. Apresentando uma reflexão sobre tal conjuntura, o trabalho destaca as políticas educacionais cujo desenho institucional, no período de 1996 a 2011, materializou mecanismos importantes no âmbito da valorização docente, particularmente as políticas de fundos e o Piso Salarial Profissional Salarial (PSPN). Nas conclusões, o texto evidencia que o grande desafio para a valorização docente ainda permanece no Brasil, uma vez que o PSPN tem provocado, na conjuntura nacional, todos os estremecimentos possíveis, como o cálculo de seu reajuste ano a ano.