DEMOCRACIA E EDUCAÇÃO - Bobbio, Norberto (Jornal de Políticas Educacionais, 2024)
O artigo trata da interface entre a educação e a democracia e parte do reconhecimento que não nascemos democráticos, a democracia se faz, constrói-se e, portanto, as pessoas são formadas para ela e por meio dela. No outro extremo, o fascismo nasce da ausência de um projeto formativo denso voltado à uma boa educação para a democracia. Por isso, a principal contribuição do texto está na indicação da democracia como um objetivo educacional, pois se a democracia na educação não é reconhecida como tendo e sendo parte de um objetivo educacional, então ela se esgotaria nos seus procedimentos, o que ainda que importante, é insuficiente diante dos desafios que ela tem contemporaneamente. A formação de um cidadão democrático exige uma educação da e para a democracia (Resumo produzido pelo tradutor).