n. 15 - APONTAMENTOS SOBRE O CONCEITO DE DEMOCRACIA EM JOSEPH H. SCHUMPETER E JÜRGEN HABERMAS - Sakata, Kelly Letícia; Lima, Michelle Fernandes (Jornal de Políticas Educacionais, 2018)
Este texto objetiva refletir sobre o conceito de democracia em dois autores Joseph Alois Schumpeter (1883-1950) e Jürgen Habermas (1929-atual) e sua aproximação no âmbito escolar. Para tanto, indicou os aspectos históricos que fizeram emergir as democracias de massas[1], refletiu o sentido de democracia nos dois teóricos supracitados e, por fim, analisou as convergências e as diferenças conceituais entre ambos. Os principais autores utilizados foram Habermas (1995; 2002), Pateman (1992) e Schumpeter (1984). Concluiu-se que, para os autores, a teoria democrática constitui-se como método governamental, e a participação popular das massas tem sentidos opostos, para Schumpeter ela é desnecessária e, para Habermas, essencial. [1]A Democracia de massas é a ideia moderna do conceito de democracia pensada por Marcos Nobre (2004).