REFLEXÕES SOBRE A UTILIZAÇÃO DE DADOS QUANTITATIVOS EM PESQUISA EDUCACIONAL: O CASO DAS TAXAS DE COBERTURA DE MATRÍCULAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Baukat Silveira Moreira, Claudia Regina (Jornal de Políticas Educacionais, 2014)
A partir da comparação dos dados disponíveis relativos ao Censo Escolar da Educação Básica (BRASIL, MEC/INEP, 2010) e ao Censo Demográfico de 2010 (BRASIL, IBGE, 2010) este artigo apresenta algumas reflexões sobre os limites e as possibilidades da utilização de bases de dados quantitativos na pesquisa em Política Educacional. Para tanto, recorre à análise dos dados em si, bem como à análise e comparação das metodologias de coleta dos dados de cada uma das pesquisas. Conclui-se que, em que pesem as dificuldades impostas ao pesquisador, é imperativa a construção de metodologias que permitam a utilização de tais dados e que cabe à comunidade de pesquisadores ter clareza de que os dados não constituem a realidade, eles apenas indicam elementos para a compreensão da realidade. Palavras-chave: dados quantitativos, taxas de cobertura de matrículas, pesquisa educacional.