n. 60 - PRIVATIZACIÓN DE LA GESTIÓN ESCOLAR EN CHILE. EL CASO DEL PROYECTO EDUCATIVO INSTITUCIONAL (PEI) - Leiva, Jorge Alarcón; Gotelli-Alvial, Catalina (Jornal de Políticas Educacionais, 2021)
O artigo constitui uma reflexão a partir das evidências coletadas nos últimos anos na pós-graduação de alunos do Magister en Educación Basada en Competências da Universidade de Talca, referindo-se às possibilidades e desafios da gestão escolar a partir de Projetos Educacionais Institucionais (PEI). Em particular, em relação à importância do PEI como instrumento de execução da política educacional chilena. Nesse contexto, o texto dá conta das características que constituem o PEI e a forma como a legislação chilena vem promovendo sua utilização em estabelecimentos públicos e privados com financiamento público. Sim gerou-se a hipótese de que o PEI é um instrumento de privatização da educação pública chilena, ao introduzir esse dispositivo como forma de articular e dar conteúdo à constituição de comunidades de escolas privadas.