RESPONSABILIZAÇÃO DOCENTE E BONIFICAÇÃO: A PERCEPÇÃO DE PROFESSORES QUE NÃO LECIONAM DISCIPLINAS AVALIADAS NO SAEPE - Silva, Viviane Rauane Bezerra; Santos, Ana Lúcia Felix dos (Jornal de Políticas Educacionais, 2025)
Este estudo pretende compreender a percepção dos professores que não lecionam as disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática sobre a responsabilização docente atrelada ao ganho do Bônus de Desempenho Educacional (BDE). A pesquisa toma como campo de estudo a política educacional pernambucana. Com metodologia qualitativa, foi realizada análise documental e foram aplicadas entrevistas a 18 professores, utilizando a análise de conteúdo como técnica para analisar os dados. Os resultados revelaram que as consequências das ações dessa política estão no estreitamento curricular e no processo de hierarquização entre disciplinas. Ainda foi possível entender se os professores se veem trabalhando em função do (BDE), na medida em que se sentem responsáveis pelo resultado da escola e, por isso, utilizam estratégias para alcançar as metas a todo custo.