Mundo rural (economia, trabalho e migrações) na Serra Catarinense/Brasil: elementos para discussão da centralidade do trabalho agrícola no meio rural no contexto de sua reestruturação produtiva na atualidade - Oliveira, Marcos Antonio (Jornal de Políticas Educacionais, 2017)
O artigo, resultado de pesquisa realizada na Região da Serra Catarinense/Brasil e baseado em entrevista de campo e levantamento de dados secundários, objetiva discutir a continuiade e ou não da centralidade do trabalho agrícola como motor da dinâmica do desenvolvimento do seio meio rural. Demonstra que a reestruturação produtiva porque atualmente passa este meio nesta Região leva à formação de uma nova ruralidade pautada em comércio e serviços. Entretanto, diferentemente do que a literatura tem produzido no Brasil, conclui que esta se deve, também, pela continuidade da importância do elemento agrícola, que pode se visto na concentração fundiária e no avanço de culturas que levam à saída de populações do meio rural mas que ainda constituem-se nas fontes de renda.