n 12 - O ENSINO MÉDIO POLITÉCNICO: UMA POLÍTICA PÚBLICA NO CONTEXTO DA PRÁTICA EM ESCOLAS ESTADUAIS DE SÃO LEOPOLDO/RS - Roos, Míria Maria de Souza; Fritsch, Rosangela (Jornal de Políticas Educacionais, 2017)
O Estado do Rio Grande do Sul, em 2012, implantou a Proposta Pedagógica para o Ensino Médio Politécnico e Educação Profissional Integrada ao Ensino Médio. O objetivo deste artigo é analisar a implementação desta política em escolas estaduais de São Leopoldo identificando impactos no sentido da melhoria da qualidade educacional nestas instituições. É fruto de uma pesquisa de cunho qualitativo que utilizoudados de fontes documentais, bancos de dados e entrevistas com gestores submetidos à análise de conteúdo. Como resultado, percebemos problemas na comunicação tendo a evidência de que a proposta não foi entendida pela comunidade escolar; ausência de qualificação de gestores e professores quanto ao conteúdo da proposta dificultando a sua implementação; falta de suporte financeiro para qualificação dos espaços e instalações necessárias em termos de infraestrutura. Constatamos um alto índice de evasão nas escolas pesquisadas e quea política em questão não atingiu objetivos de qualidade cidadã e politecnia, mas, contribuiu para que integrantes da comunidade escolar repensassem as suas práticas, especialmente, no que tange à avaliação emancipatória e seminário integrado.