El campo teórico de la política educacional: modelos, abordajes y objetos de estudio - Tello César Gerónimo (Jornal de Políticas Educacionais, 2013)
Este trabajo, de carácter teórico, se propone presentar algunas reflexiones conceptuales que se vienen desarrollando en el marco de lo que hemos denominado las Epistemologías de la Política Educacional, que, a través del Enfoque de las Epistemologías de la Política Educacional (EEPE) tiene por finalidad proponer un esquema de análisis sobre el campo de investigación de la política educacional como campo teórico, a partir de componentes que contribuyen a la reflexión meta-analítica del campo. Así planteamos tres argumentos desde los cuales se podría definir el objeto de estudio de la política educacional, asumiendo de este modo que su definición, modelo y abordaje es múltiple y multidimensional. El primero argumento se vincula a la categoría de episteme de época, el segundo al posicionamiento epistemológico del investigador y el tercero se refiere al entrelazamiento entre los trazos históricos y el modo de nombrar el campo teórico de la política educacional. Finalmente, desplegamos algunas ideas que pueden orientar la amplitud que posee la intención de definir el objeto de estudio de la política educacional como el estudio de la toma de decisiones en educación.