Partidos e políticas públicas: o atendimento à infância em situação de risco em Ribeirão Preto-SP (1993-2000 - Vasquez, Gislayne Cristina Figueiredo; Pinto, José Marcelino Rezende (Jornal de Políticas Educacionais, 2009)
Uma discussão central no âmbito das políticas públicas refere-se à forma como as políticas públicas na área social se relacionam com o ideário dos partidos à frente da administração pública. Nesse trabalho, avaliamos o impacto da mudança de administração municipal em Ribeirão Preto no atendimento à infância em situação de risco, observando como o ideário político-partidário influenciou as políticas sociais. Para isso, analisamos os programas de governo dos partidos vencedores dos pleitos de 1992 (PT) e 1996 (PSDB) e as ações efetivamente realizadas para a área. Os resultados indicam que, enquanto a gestão do PT mostrou forte ênfase nas políticas sociais através da ação direta do poder público, a gestão do PSDB tinha como enfoque prioritário o desenvolvimento econômico e, embora não tenha reduzido os recursos para a área da infância, priorizou a sua aplicação através de entidades privadas (ONGs).