n. 1 - FORMAÇÃO INICIAL E CONTINUADA COMO FATOR DE VALORIZAÇÃO DA CARREIRA DOCENTE NAS POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAIS - Kusznerik, Cassiana; Schneckenberg, Marisa (Jornal de Políticas Educacionais, 2018)
O trabalho teve como intuito observar a formação inicial e continuada, relacionando-a como um dos fundamentos necessários para a valorização docente. Utilizamos, portanto, a pesquisa bibliográfica como fonte de coleta de dados para nossas inferências, com autores como Scheibe (2010), Grochoska (2016), Fontana e Fávero (2013), Morreti e Masson (2015), Masson e Vaz (2016). Estes problematizam a relevância da formação inicial e continuada dos profissionais de educação, principalmente aqueles que atuam em sala de aula, e o reflexo que a formação apresenta na questão da valorização docente. Realizamos também consulta em alguns dos principais documentos que norteiam a educação nacional, em especial a Política de Formação de Profissionais da Educação, decreto n° 8.752, de 2016, e o Plano Nacional de educação (PNE, 2014-2024), observando seus apontamentos sobre a valorização docente.