La Política de Financiamiento de la Educación Básica en Chile (1980 -2008): Consecuencias y Disyuntivas - Díaz, Sebastián Donoso (Jornal de Políticas Educacionais, 2008)
El artículo analiza los elementos céntrales de la política de financiamiento de la educación básica chilena impulsados desde al reforma neoliberal del año 1980 que cambió el sistema de financiamiento por uno de subsidio a la demanda. El texto revisa la situación del sistema, los principales resultados después de casi tres décadas de aplicación y la búsqueda de solución a los problemas de incremento de segmentación social y de la reproducción intergeneracional de las diferencias sociales, atribuibles por algunos a los fallos de mercado y por otros fundamentalmente a problemas técnicos de fijación del valor del subsidio. El trabajo analiza las proyecciones del problema, que pese a las enmiendas, se cree no logra fusionar dos lógicas irreductibles que subyacen: la de Estado Subsidiario vigente actualmente, fuerte y dominante y las de Estado Solidario que no logra avanzar. Este debate estará presente en un horizonte próximo e implicará un punto de inflexión importante para decidir cómo solucionar los problemas que ha generado.