O Papel da Universidade Pública hoje: Concepção e Função - Catani, Afrânio Mendes (Jornal de Políticas Educacionais, 2008)
o artigo analisa a concepção e a função da universidade pública na atualidade reafirmando uma perspectiva de valorização e preservação do espaço público, espaço este laico, gratuito e de qualidade. Para isto problematiza o processo de expansão predominantemente privado das instituições de ensino superior e, no tocante à universidade pública problematiza as condições em que a expansão tem se dado e as conseqüências deste processo para a qualidade do ensino. reflete ainda sobre os desafios do trabalho intelectual e da produção do conhecimento num contexto de intensificação geral do ritmo de trabalho e ênfase exagerada em produtos.