Trayectorias de Formación en el Nivel Educativo Superior de los Profesionales de la Educación en Brasil Y Argentina (1990-2006) - Sanchez, Miriam Mabel (Jornal de Políticas Educacionais, 2008)
Este trabajo discute comparativamente la formación de profesionales de la educación en el nivel superior en Brasil y Argentina, tomando como referencia el escenario actual de reformas educativas en los dos países. Este estudio es parte integrante de un proyecto de investigación que analiza la formación y trabajo de los profesionales de la educación: políticas, demandas sociales y prácticas pedagógicas. Ambos países atraviesan momentos de modificaciones y reestructuración en sus diferentes sistemas educativos (caso Argentino) y definiciones de lineamentos curriculares para la formación de profesionales de la educación (caso brasilero), manifestadas en leyes y políticas de educación. Analizamos a partir das referencias legales cuales son os locus de formación propuestos, en el nivel superior, para estos profesionales de la educación en los dos países y por otra parte buscamos analizar si estas indicaciones responden algún tipo de lógica que todavía no podemos desvelar con claridad. Así mismo se discute los significativos e definitivos procesos de transformación institucional en los que se inscribieron los procesos de formación profesional y sus posibles implicancias para la inserción laboral de los futuros egresados de tales instituciones educativas. Se resalta en la investigación las posibilidades legales de formación de los profesionales de la educación, la cual es amplia y variada (siendo posible realizarla según diferentes tipos de carga horaria, de modalidad, en diferentes tipos de Instituciones de nivel superior y de obtención de títulos finales) e que hacen que exista una gran diversidad de perfiles profesionales que compiten “igualitariamente” en el mercado de trabajo. Por ultimo se busca constituir un aporte para pensar las discusiones acerca de la formación de profesionales de la educación, que se expresan en las políticas públicas educativas actuales, en un contexto de diversidades de demandas sociales de educación y la inserción de estos profesionales en el mercado de trabajo.