Políticas de Formação Inicial e Continuada de Docentes Alfabetizadores - Sigwalt, Carmen Sá Brito; Brito, Rosana Alburquerque Sá; Guimarães, Sandra Regina Kirchner (Jornal de Políticas Educacionais, 2016)
Estudo que analisa três grandes momentos de formação docente de alfabetizadores e as políticas educacionais que os sustentam. O primeiro, denominado de tradicional; o segundo, chamado de construtivista; e o terceiro, que procura a superação dos dois primeiros momentos, buscando a junção das dimensões gráficas e semântica. O referencial de análise é a concepção de alfabetizar letrando, na qual a alfabetização (domínio do sistema gráfico) e o letramento (uso da leitura e da escrita nas diversas funções sociais) são trabalhadas conjuntamente. Os resultados do estudo evidenciaram os limites dos dois primeiros momentos e os avanços do terceiro período, bem como a necessidade da articulação de diferentes políticas junto às de formação docente