Las Paradojas de la Autonomía Escolar en los ‘90: Escenas Sobre el Desarrollo de Una Política en Argentina1 - Saforcada, Fernanda (Jornal de Políticas Educacionais, 2008)
Este trabajo analiza las propuestas de autonomía escolar impulsadas por los organismos internacionales en los ‘90, así como una iniciativa argentina desarrollada en el marco de la reforma educativa del gobierno menemista, intentando reconstruir la concepción de autonomía que sustentaron estas políticas, el rol que le asignaban al Estado y cómo eran pensadas las instituciones y sus docentes. Asimismo, se analiza la forma que asumió la implementación de esta política en Argentina respecto de las dinámicas que generó tanto en el vínculo entre el gobierno central, las jurisdicciones y las instituciones, como al interior de las escuelas.