INSTITUCIONALIZAÇÃO DA EAD NAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS: ANÁLISE DAS REPERCUSSÕES DO SISTEMA UNIVERSIDADE ABERTA DO BRASIL NA UFPA - Kato, Fabíola Bouth Grello; Alves, Amanda Oliveira de Almeida (Jornal de Políticas Educacionais, 2024)
Este artigo analisa o processo de institucionalização da Educação a Distância (EaD) na Universidade Federal do Pará (UFPA). O objetivo central da pesquisa foi analisar a incorporação da modalidade EaD, por meio do programa Universidade Aberta do Brasil (UAB), na UFPA, e as repercussões organizacionais impostas pela adoção desse modelo de oferta para a universidade. Na metodologia, optou-se pela abordagem qualitativa, na qual foi realizada a pesquisa documental, onde elegeu-se como base para a análise o documento Referenciais para o processo de institucionalização da educação a distância (EaD) no Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB), publicado pelo MEC/Capes. A coleta dos dados se deu por meio de um questionário on-line, respondido por sete (7) cursos de graduação a distância da UFPA. Os resultados da pesquisa evidenciaram que o processo de institucionalização da EaD, por meio do sistema UAB, na UFPA, provoca mudanças na organização tradicional da universidade, o que envolve problemáticas, tais como: a alteração das relações de trabalho, o esvaziamento da formação universitária e a flexibilização institucional.