APRESENTAÇÃO: PESQUISA EM POLÍTICAS EDUCACIONAIS E A CONSTITUIÇÃO DO CAMPO DA EDUCAÇÃO - Jacomini, Márcia; Silva, Antonia Almeida (Jornal de Políticas Educacionais, 2019)
O presente dossiê se insere nesse movimento complexo, com o objetivo de fomentar a problematização das tendências da pesquisa em políticas educacionais e suas implicações na área de educação. Procura-se abranger estudos que explorem dimensões tais como as características da produção acadêmica em políticas educacionais, as opções teórico-metodológicas que se manifestam e suas possíveis contribuições para a superação das lacunas assinaladas pelas investigações que vêm se ocupando do esforço de problematizar a constituição do campo, notadamente quanto à tradição de pesquisas polarizadas pelos eixos dominantes de formulação e implementação de políticas, o que acabou por modelar a produção da área no estudo das ações dos governos.