PÉRDIDA SIMBÓLICA DE LA EDUCACIÓN COMO DERECHO HUMANO. COSTA RICA COMO EXPONENTE DE UNA TENDENCIA EN AMÉRICA LATINA - Chacón, Nora González (Jornal de Políticas Educacionais, 2023)
Resumen La educación es un derecho humano. Es fundamental para el ejercicio de los demás derechos, permite el ejercicio de la dignidad humana y señala la responsabilidad de los Estados en su cumplimiento. América Latina y el Caribe ha estado atravesada por inequalities históricas que se reflejan hoy en su ingreso a la globalización económica que ha desplazado el sentido de la educación hacia la creación de valor en el mercado laboral.