Política pública e gestão escolar: um estudo de caso no Rio de Janeiro - Prado de Oliveira, Ana Cristina (Jornal de Políticas Educacionais, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Os estudos sobre a eficácia escolar têm ressaltado o efeito dos fatores intraescolares, entre eles o trabalho da gestão da escola, para a aprendizagem dos alunos. Neste artigo, analiso a tarefa da equipe gestora de gerenciar a aplicação das avaliações externas instituídas pelas políticas nacional e local. Tomo como referência os estudos sobre as escolas eficazes. A pesquisa empírica envolveu observação e entrevistas em uma escola do Rio de Janeiro. Os gestores demonstraram estratégias de adaptação às novas políticas avaliativas, mas ressaltam o excesso das novas demandas interferindo na rotina acadêmica da escola, ocasionando mudanças das funções do gestor. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR ZH-CN X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>