Como seria o financiamento de um Sistema Nacional de Educação na perspectiva do Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova - Sena Martins, Paulo; Rezende Pinto, José Marcelino (Jornal de Políticas Educacionais, 2013)
O artigo analisa as posições apresentadas no Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova (1932), com vistas a avaliar os elementos indicativos de um sistema nacional de educação e as bases para o seu financiamento, sob aquelas perspectivas. Para tanto, o texto percorre o contexto de produção e publicação do Manifesto, os signatários, e a analisa o documento propriamente dito. Ao final, produz um balanço preliminar e indica análises para além do próprio Manifesto, buscando cotejar os impactos na legislação e o aprofundamento das propostas de financiamento elaboradas por Anísio Teixeir.