A ATUAÇÃO DO CICLO ALONGAMENTO-ENCURTAMENTO - Maior, Alex Souto; Simão, Roberto (Journal of Exercise and Sport Sciences, 2005)
O treinamento pliométrico baseia-se no ciclo alongamento e encurtamento (CEF), mecanismo fisiológico cuja função é aumentar a eficiência mecânica dos movimentos que se utilizam ações musculares excêntricas seguidas, imediatamente, por explosivas ações concêntricas. Sua principal contribuição é desenvolver a capacidade de gerar potência máxima em um movimento. O objetivo desta revisão foi ditado pela necessidade de conectar o conhecimento do alicerce fisiológico do CEF à compreensão de sua aplicação no desenvolvimento da potência muscular, entendendo a participação das variáveis intervenientes. O embasamento fisiológico pode ser encontrado em três diferentes mecanismos: a) o acúmulo de energia potencial elástica durante as ações musculares excêntricas utilizadas sob a forma de energia cinética na fase concêntrica; b) o padrão de recrutamento das unidades motoras e; c) o reflexo miotático originado da ativação das estruturas proprioceptivas quando do estiramento. Para a manifestação ótima desses mecanismos, evidenciou-se a importância do entendimento da participação de variáveis componentes do Ciclo como a amplitude do movimento articular, velocidade de pré-extensão, carga de alongamento, altura de queda ou arremesso, tempo de transição, flexibilidade e ação das fibras rápidas e lentas, bem como de que forma os fatores limitantes fadiga e potencial de lesões, influenciariam os resultados desejados. Concluiu-se não haver um consenso quer quanto a ação dos mecanismos fisiológicos, quer no tocante à contribuição das variáveis à aplicação do CEF, recomendando-se mais estudos para a correta definição do papel de cada um dos aspectos abordados. THE PERFORMANCE OF THE STRETCH SHORTENING CYCLE Abstract Plyometric training is based upon the stretch shortening cycle (SSC). The SSC is a physiological mechanism that aims to enhance mechanical efficiency by maximizing the concentric phase of the muscle movement through the storage and utilization of potential elastic energy from the eccentric phase. Its main contribution is to develop the ability to generate the maximal power output. The objective of this study is to understand the application of SSC on power training from the knowledge of its theoretical framework and its interaction with the intervening variables. The theoretical framework can be found in three mechanisms: a) the storage of potential elastic energy during the eccentric phase and its immediate utilization as kinetics energy during the concentric stage; b) the pattern of motor units activation; c) the potential reflex from de proprioceptives structures. This study highlights the importance of variables such as the range of joint movements, velocity of stretching, stretching loads, heights of drop jumping and throwing, transition time, flexibility and action of fast, fibers or slow, fast motor units and slow twitches concerning the proper manifestation of those mechanisms. Fatigue and injury potential are also studied in order to find out their influence on the training is. So far there is no agreement concerning the exact action of the physiological mechanisms and the contribution of variables to SSC. Further studies and research are recommended to define their role.