MECANISMOS DE ADAPTAÇÃO AO TREINAMENTO COM ELETROESTIMULAÇÃO TRANSCUTÂNEA A ALTAS E MÉDIAS FREQÜÊNCIAS - Piazzi, Alessandro Fromer; Ugrinowitsch, Carlos; Tricoli, Valmor (Journal of Exercise and Sport Sciences, 2005)
A eletroestimulação transcutânea (ETC) vem sendo utilizada com êxito na reabilitação após períodos de imobilização ou inatividade. Esta técnica de treinamento começou a ser estudada no esporte a partir da década de 70 na União Soviética e mostrou-se capaz de causar ganhos na força muscular em indivíduos atletas e sedentários. Os mecanismos responsáveis por esses ganhos de força ainda não estão totalmente elucidados. Os objetivos do presente trabalho são: 1) discutir as especificidades do treinamento com ETC e 2) identificar os possíveis mecanismos de adaptação responsáveis pelos ganhos de força após treinamento de ETC a médias e altas freqüências. A intensidade de estímulo determina o número de unidades motoras (UM) que são ativadas, quanto maior a intensidade maiores os ganhos de força. A freqüência de estimulação é outro fator que interfere diretamente nos resultados observados. Baixas freqüências (1-49Hz) tornam as fibras musculares mais lentas e resistentes. Já freqüências médias (50-200Hz) e altas (>200Hz) podem causar elevação da força e da velocidade de contração da fibra muscular. A ETC causa um recrutamento preferencial das UM rápidas, o que pode favorecer a obtenção de ganhos de força muscular. Assim como no treinamento com contrações voluntárias, a ETC pode causar adaptações morfológicas ou neurais. Contudo, a temporalidade dessas adaptações deve ser determinada. TRAINING ADAPTATION AFTER TRANSCUTANEOUS ELECTRICAL SIMULATION WITH HIGH AND MEDIUM FREQUENCY Abstract Electrical stimulation (ES) has been used for reabilithation and after inactivity periods to recover strength. Its effects started to be studied in athletes and sedentaries in the 70s by the former CCPP. The aims of this review were: 1) discuss ES training characteristics, and 2) identify the possible strength adaptations at high and medium frequencies. Strength gains are modulated by two factors: Stimuli intesity, which modulates the number of activated motor units, and the frequency of stimulation. Muscle fibers become slower and increase time to fatigue with low frequency stimulation (1-49Hz). On the other hand, medium (50-200Hz) and high frequencies (>200Hz) increase muscle fiber force and speed. Electrical stimulation seems to produce a reversal in motor unit recruitment, which may produce greater strength gains. The mechanisms responsible for these strength gains are both morphological and neural. The time frame of each one of these adaptations has to be determined.