RELAÇÃO ENTRE A AUTO-ESTIMA, O NÍVEL TÉCNICO, O TEMPO DE PRÁTICA E O RESULTADO DA COMPETIÇÃO DE ATLETAS DE VOLEIBOL FEMININO - Okasaki, Fabio Heitor Alves; Keller, Birgit; Coelho, Ricardo Weigert (Journal of Exercise and Sport Sciences, 2005)
A preparação psicológica tem grande importância na performance do atleta e deve fazer parte do treinamento. A auto-estima é um dos fatores que pode influenciar a performance dos atletas. Este estudo tem como objetivo verificar a relação da auto-estima com o nível técnico, o tempo de prática e o resultado da competição de atletas de voleibol feminino da categoria mirim. A amostra foi constituída de 48 atletas, do sexo feminino, com idade de 11 à 13 anos, participantes da X International Cup 2003. Para coleta de dados foram utilizados: um teste diagnóstico, aplicado aos técnicos para analisara as atletas quanto ao nível técnico e auto-estima; e um inventário, aplicada às atletas para analisar a auto-estima. Para análise dos dados foi feita a correlação de Sperman Rho, fixando um nível de significância para alfa em 0,05. Para o tratamento dos dados foi utilizado o programa Statistica 5.5. Verificou-se que a auto-estima apresentou, embora em valores baixos, uma correlação com o resultado da competição, o nível técnico e a auto-estima percebida pelo técnico, com uma diferença estatística significativa. Em relação ao tempo de prática não apresentou diferença significativa. Conclui-se neste estudo que a auto-estima pode ser um dos fatores que influencia no resultado da competição e no nível técnico das atletas. Sugere-se outros estudos sobre o tema, com diferentes populações e variáveis. Abstract The Psychological preparation has a big importance in the performance and has to be part of the training process. Self-esteem is one of the factors that can influence the performance of athletes. This study has as objective to verify the relation between self-esteem, technical level, time of practice and the results in the competition of female volleyball mirim athletes. The sample were composed of 48 athletes, female, with age of 11 to 13 years, that were in the X International Cup - 2003. To collect data, were used: a diagnostic test, to the coaches to analyze the athletes in technical level and self-esteem; and an Inventory to the athletes to selfesteem. The statistic used was, Spearman Ho correlation, in a level of 0,05 to alpha, the program used was Statistica 5.5. Verified that self-esteem presented, in low scores, a correlation with the results of the competition, the technical level and the percept self-esteem, with significant statistic level. In the correlation with time of practice the was not significance. The conclusion of this study, is that self-esteem can be one of the factors that has an influence in the results of the competition and in technical level of the athletes. It suggests others studies about this theme, with different population and variables.