Por Trás do Espelho de Narciso: o direito romano da identidade à alteridade - Guandalini Junior, Walter (História do Direito, 2025)
O artigo analisa o papel desempenhado pelo direito romano na construção da identidade jurídica do Ocidente, ressaltando o papel criativo de sua recepção por cada cultura que desejou reconhecê-lo como parte de sua ancestralidade. Avaliando as diferentes funções desempenhadas pelo trabalho intelectual de recuperação do direito romano nos vários ordenamentos jurídicos que o fizeram, constata que o modo tradicional de abordagem do direito romano conduz a uma visão simplista e empobrecedora de nosso próprio passado, e propõe uma abordagem distinta, que se disponha a reinserir o direito romano no contexto histórico em que ele se formou.