Migrating Legal Texts.: Notes on Interpretative Categories and Juridical Translations in the Nineteenth Century - Vano, Cristina (História do Direito, 2025)
Na história do direito, não conhecemos nenhuma época imune aos fenômenos de migração jurídica. Diferentes componentes do discurso jurídico - teórico, prático, normativo - viajam pelo tempo e pelo espaço e se transformam, às vezes assumindo fisionomias nacionais e funções identitárias, em relação estreita com a sua dimensão linguística. Em outras ocasiões, os trânsitos culturais do direito produzem resultados de internacionalização e padronização do saber jurídico. Em relação a um fenômeno atemporal de proporções globais, aqui se repercorrem sinteticamente as etapas principais do caminho ao longo do qual foram construídas e desconstruídas as principais categorias interpretativas empregadas pela historiografia do direito na análise de transferências de cultura jurídica, com foco no tema das traduções jurídicas na Europa do século XIX, sobre a base de alguns exemplos relativos à obra de F. C. von Savigny.