L'Interpretazione come Missione. Il ruolo dell'interprete nella riflessione di Paolo Grossi - Spinosa, Alberto (História do Direito, 2023)
Il recupero della centralità del momento interpretativo costituisce uno dei punti di caduta obbligati dell’itinerario riflessivo di Paolo Grossi. Il presente contributo si trattiene su alcuni snodi teorici di tale riflessione, soffermandosi in particolare sull’apparente conflitto tra funzione ‘creativa’ e ‘inventiva’ dell’ermeneutica giuridica. Ciò che rimane, alla fine, è però soprattutto l’idea dell’interpretazione come potere-dovere, come ‘missione’ alla quale nessun giurista può fare a meno di obbedire.