Cultura política judicial de los pueblos mayas del noroeste de Yucatán, México, 1824 – 1841 - Blanco Cebada, Luis Antonio (História do Direito, 2024)
Esta investigación analiza la cultura política judicial de los pueblos mayas del noroeste de Yucatán, México. Sostiene que entre 1824 y 1841 los mayas del noroeste de Yucatán aprovecharon la desorganizada administración de la justicia para forjar estrategias cotidianas de poder. Para ello, se apropiaron de la normatividad vigente en beneficio propio. Si bien los transformó el marco legal al constituirlos como ciudadanos, también formaron una ciudadanía que actuó en la esfera pública en defensa de su autonomía. El trabajo indaga la cultura política-jurídica de los infractores y de los operadores judiciales en los tribunales. Para ello, presenta casos de acuerdo al modo en cómo operó el entramado judicial en el momento del juicio, identificando los actores y sus funciones; así como los argumentos de los operadores judiciales y de los subordinados en la descripción de las sentencias.