Codificação civil, guerra e geopolítica na visão de Juan Bautista Alberdi sobre o Império do Brasil (1865–1871) - Vellozo, Julio Cesar de Oliveira (História do Direito, 2021)
Este artigo discute o posicionamento de Juan Bautista Alberdi, um dos mais importantes e influentes intelectuais argentinos do século XIX, em temas como a codificação civil, a geopolítica da região do Prata, o processo de modernização argentina e as relações entre seu país e o Brasil. Buscaremos demonstrar que não é possível compreender as posições políticas e teóricas do autor sem analisar esses aspectos em conjunto, percebendo as violentas disputas políticas nas quais ele esteve envolvido. Para compreender essas opiniões, analisamos seu posicionamento acerca da proposta de código civil apresentada por Vélez Sarsfield em 1866, sua avaliação dos interesses em jogo na Guerra do Paraguai (1865 – 1870) e sua posição fortemente refratária ao Império do Brasil.