“Un país de Constitución abierta”. Las “leyes fundamentales” y la modernización del franquismo - Aragoneses, Alfons; Cerdà Serrano, Jordi (História do Direito, 2022)
Las Leyes fundamentales del franquismo fueron consideradas durante mucho tiempo como la Constitución política de la dictadura. Hoy hay un consenso general en negar a estas normas heterogéneas el carácter de Constitución: fueron textos aprobados en periodos muy diferentes (1938 la primera ley, 1967 la última) sin seguir un diseño coherente y con fuentes de inspiración diversas. Sin embargo, en los años 60 y 70 el legislador, la propaganda y los juristas del régimen llevaron a cabo un proceso de resignificación de los diferentes textos que desde 1938 hasta 1967 recibieron esta calificación. Se trató de un intento de racionalización y modernización del marco normativo de la dictadura que buscaba legitimarse en el exterior y en el interior como “país de Constitución abierta”, equiparándose a los países democráticos y, al mismo tiempo, preparando el franquismo post-Franco. Nuestro artículo analiza las diferentes “Leyes fundamentales” y el proceso de resignificación que sufrieron en el tardofranquismo.