Um código de sociólogos? O caso do código da propriedade do Principado do Montenegro - Calvo, Carlos Petit (História do Direito, 2020)
Apresentação do Código dos Bens de Montenegro (1888), um texto legal que codificou os costumes do pequeno principado balcânico. Por esta razão, o novo texto legal foi de grande interesse na Europa do fim de século − como mostram as diversas traduções contemporâneas− e, em particular, na Espanha, onde a investigação proto-sociológica dos costumes locais promovida por Joaquín Costa (1846-1911) proporcionou a alternativa a uma codificação civil que sofreu a condenação da doutrina.