Iusiurandi Religio: note sul giuramento nella dottrina giuridica tra alto e basso medioevo - Sabbioneti, Marco (História do Direito, 2024)
Questo articolo intende svolgere una riflessione storiografica sul significato e sul valore del iuramentum nell’orizzonte giuridico medievale. Si tratta, in un primo tempo, dei provvedimenti normativi alto-medievali che segnarono la dialettica tra iuramentum e pugna, nonché del rapporto di entrambe le figure con la pratica e le comprensioni dello spergiurio. Tematizza il suo passaggio, in quel periodo, da una mentalità ordalica, con predominanza dello iudicium Dei e sostanziali conseguenze di caratteri religiosi, alla sua processualizzazione come strumento di ricerca della certa veritas, con importanti riflessi sul ruolo del giudice. Seguendo questa linea, l’intreccio tra giuramento e duello giudiziario viene svelato dalle summulae de pugna e dai contorni della tradizione giuridica papiensis, dispiegandosi in diverse tipologie di giuramento (di calumnia, di veritate ecc.) e mutazione nelle percezioni del divino. L’articolo si rivolge infine alle riflessioni della scienza giuridica bolognese per affrontare il passaggio dallo iuramentum come istituto di sostanziale efficacia, il cui carattere vincolante deriverebbe dalla sua natura di atto religioso, allo iuramentum como atto meramente endo-processuale, come mezzo di prova destinato non solo alla divintà, ma anche al giudice. Il percorso di riflessione sul iuramentum, quindi, sfocia nell’abbandono di una concezione che lo caratterizzava come mezzo di regolamento del rapporto controverso.